Arahal, ¿conoces todos sus encantos?

Para los viajeros uno de los lugares predilectos es sobre todo Arahal. ¿Te gustaría conocer sus encantos, qué ver y cómo es su gastronomía? Quédate con nosotros, porque te aseguro que Arahal cautivará tus sentidos.

Arahal, ¿qué ver?

 

Arahal es una bonita localidad de aproximadamente 20.000 habitantes, fundación romana y de nombre árabe. Destaca principalmente por su arquitectura de carácter religioso y cuenta con importantes edificios civiles.

Entre los principales lugares de interés que visitar, destacamos:

 

  • La iglesia de Nuestra Señora de la Victoria, del siglo XVI, de claro estilo mudéjar.
  • La Capilla de la Veracruz.
  • Ermita de San  Antonio.
  • La iglesia de San Roque.
  • Convento de Nuestra Sra. Del Rosario.
  • Casas palacios:
    • Casa de los marqueses de la Peña de los Enamorados.
    • Casa palacio del  Marqués de Monteflorido.
    • La antigua Casa Capitular del XVI.

 

Estamos ante una ciudad que se encuentra estrictamente vinculada al flamenco. Tanto es así, que en la Plaza Virgen de las Angustias nos encontramos con una Peña Flamenca y el museo de la mujer en el Flamenco.

 

La Semana flamenca, uno de los grandes atractivos de la ciudad

 

En Semana Santa encontramos hermosas procesiones. Pero destacamos sobre todo la Semana flamenca. Son dos grandes noches flamencas que tienen lugar en la Plazoleta del Santo Cristo. Es aquí donde se entrega el galardón de “Verde que te quiero verde”.

¿Qué fiestas de interés encontramos?

 

  • Feria del Verdeo (primer fin de semana de septiembre). Es declarada de interés turístico de Andalucía.
  • Semana Santa: la ciudad se llena de faldones en los balcones. Se celebra Domingo de ramos, miércoles, jueves y viernes santos.
  • Procesión y velá de Nuestra Señora de Montemayor (en mayo). Y el Corpus y las fiestas patronales de Santa María Magdalena (el mes de julio).

 

Mencionar además, que El Arahal está vinculada con los toros.

 

Arahal destaca por sus aceitunas

 

En los últimos años su crecimiento ha sido más que exponencial y basado sobre todo en la agricultura, con el olivar como principal protagonista. Destacamos la producción de aceitunas manzanillas y gordal.

 

Es un lugar que destaca por su gastronomía, como por ejemplo las aceitunas, las tapas y platos como guisos, chícharos con bacalao o sopa de tomate. Y si dejas un sitio para los postres, te encantarán los dulces del convento del Rosario, así como los piononos que tampoco tienen desperdicio.

 

Es por tanto un lugar muy bonito. Muy interesante de visitar sobre todo en los meses de marzo o abril, con la Semana Santa a la vuelta de la esquina. Sus procesiones son preciosas. Además, a pocos kilómetros tenemos Utera, que destaca por su casco antiguo precioso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *